М Комсомольская
М Сухаревская
М Проспект Мира
с 10:00-21:00, кроме воскресенья
Обратный звонок
   Меню
М Комсомольская
М Сухаревская
М Проспект Мира
с 10:00-21:00, Кроме воскресенья
Вам перезвонить?

Ванночки для десен

Стоматологи утверждают: в последние годы изменились подходы к проведению некоторых процедур, в частности полосканий при заболеваниях зубов и десен. Что нового предлагают специалисты?

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Васильевна Зорян.

– Полоскание – это простая и всем знакомая процедура. Неужели в отношении нее могут появиться какие-то новшества?

– Да, как ни удивительно это звучит. К полосканиям, в традиционном понимании этого слова, многие из нас относятся очень легкомысленно, считая, что чем чаще это делать, тем лучше. Тем самым можно очистить полость рта и избавиться от множества вредных микроорганизмов, которые имеют обыкновение там поселяться. Это, конечно, верно.

Но проблема гораздо шире – дело в том, что вместе с микробами мы вымываем и слюну. А она играет важную защитную роль и оберегает нас от инфекции. В частности, в ней содержится лизоцим, который сам обладает антибактериальным действием. А также вещества, сдерживающие размножение различных бактерий и других микроорганизмов. И удалив слюну, мы лишаемся всей этой защиты.

Чтобы не остаться один на один с микробами, нужно учиться правильно полоскать рот.

– Как именно?

– Обычно мы делаем это следующим образом: набираем в рот воды, полощем, а потом выплевываем. Этот способ оправдывает себя лишь в некоторых ситуациях, например, при полоскании после еды. Это позволяет очистить рот и удалить остатки пищи. Или после чистки зубов, когда нужно смыть зубную пасту.

В тех случаях, когда мы используем полоскание в качестве лечебной процедуры, полоскать нужно по-другому. Набрать в рот раствор, содержащий необходимые лекарства, и подержать некоторое время именно с той стороны, где есть воспаление или повреждение слизистой десен, а затем выплюнуть. На языке медиков такой способ полосканий называется «ротовые ванночки».

Температура раствора должна быть теплой – около 40 градусов. Слишком горячая вода может вызвать обострение воспаления, а слишком холодная – сузить сосуды и нарушить питание клеток.

За один сеанс эффективно делать 5–7 полосканий по 30–40 секунд. Если воспаление в острой стадии, то желательно полоскать часто. Когда воспаление снято, то достаточно 3–4 раз в день.

– Есть еще один вариант местного лечения – аппликации. В каких случаях они применяются и могут ли быть заменой полосканиям?

– Аппликации – это нанесение специальной мази, геля и раствора непосредственно на поврежденное место. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в дополнение к полосканиям.

При лечении маленьких детей полоскания не используют. В силу своего возраста они не могут полоскать рот, просто берут воду и глотают ее. Поэтому полоскания лекарственными растворами в первые годы жизни не рекомендуются, в лучшем случае используют орошения. Аппликации же – это часто реальный выход из положения. При этом врач может подобрать лекарственную форму – раствор, гель, мазь – индивидуально.

– А есть ли еще какие-нибудь случаи, когда полоскания нежелательны?

– Если мы говорим о полоскании лекарственными препаратами, то в каждом отдельном случае надо разбираться. Как действует этот препарат и с какой целью он применяется в этом случае? На любое лекарственное средство может возникнуть не только аллергия, но и другие побочные эффекты. Поэтому будьте внимательны и не начинайте применять его, не посоветовавшись с врачом.

Особенно это касается полосканий антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми средствами. Часто мы самостоятельно используем антисептики, например хлоргексидин.

Он эффективен, но имеет ряд побочных эффектов. В частности, вызывает окрашивание зубов, способствует отложению зубного камня и на некоторое время нарушает чувствительность и вкус.

– Одно время было популярным полоскать «йодовым» раствором: соль, сода, йод, вода. Но потом стали появляться сообщения о том, что этого делать не стоит. Какова ситуация сейчас?

– С йодом следует быть аккуратнее. Он действительно очень хороший антисептик, но не всем и не всегда полезен.

Например, у некоторых отмечается повышенная чувствительность к йоду даже при первом применении. Поэтому перед полосканием, особенно детям, обязательно проведите контрольный тест.

Также с осторожностью следует использовать препараты йода тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, а также беременным и кормящим женщинам.

– А какие полоскания можно делать самостоятельно? Например, если во рту появилась ранка, чем лечить?

– Смело можно использовать препараты растительного происхождения – настои и отвары. Хорошее противовоспалительное действие имеют препараты ромашки, шалфея, коры дуба.

Создаются комплексные препараты 5на основе растительного сырья, которые удобны тем, что их не надо готовить, как настои и отвары. Например, Ротокан. 5–10 капель развести в стакане теплой воды и два-три раза в день делать ванночки.

– Эти средства безопасны, но не всегда они помогают. Есть ли какие-то более эффективные препараты?

– Таких препаратов много, и о них знают врачи-стоматологи. А совсем недавно появился новый препарат для местного применения – Пародонтоцид. Этот препарат сочетает в себе растительные и химические компоненты и обладает не только противовоспалительным и болеутоляющим, но также антибактериальным и противогрибковым действием. Это обеспечивает ему высокую эффективность при воспалении, кровоточивости десен, таких заболеваниях, как гингивит и пародонтит. Что выгодно отличает Пародонтоцид от множества других препаратов, используемых для местного применения.

– При каких заболеваниях рекомендуются полоскания с Пародонтоцидом?

– Прежде всего, этот препарат назначают при воспалении и кровоточивости десен, при лечении гингивита, пародонтита и пародонтоза.

Пародонтоцид применяется ежедневно в виде полосканий по 15–20 капель на 1/3 стакана воды утром и вечером в течение 3 минут. После полоскания рта несколько неразбавленных капель препарата можно нанести на десны для последующего массажа в направлении от десен к верхней части зубов. Курс лечения составляет 4 недели, после чего следует сделать перерыв.

Также он весьма эффективен при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта – стоматите и языка – глоссите.

Известно, что заболевания десен и слизистой доставляют массу неудобств. Помимо болевых ощущений и повышения чувствительности, нередко может беспокоить неприятный запах изо рта. Пародонтоцид прекрасно справляется с этой проблемой, что также способствует улучшению качества жизни.

– А что насчет кариеса?

– С одной стороны, если такая проблема уже существует, то нужно отправляться к стоматологу и лечить больные зубы. Одними полосканиями здесь не обойтись.

Но с другой стороны, Пародонтоцид содержит натрия фторид, который образует с солями кальция устойчивое к воздействию кислот соединение. Кроме того, препараты фтора оказывают бактерицидное действие в отношении кислотообразующих микроорганизмов, способствующих развитию кариеса, и укрепляют зубную эмаль.

– А можно ли использовать Пародонтоцид с целью профилактики?

– Да, безусловно этот препарат рекомендуют использовать и для предупреждения заболеваний. В некоторых случаях это обоснованно, например после операции.

Услуги стоматологии

В нашей клинике проводятся операции по пластике уздечек языка, губ с целью устранить короткие тяжи, сформировавшиеся в пределах слизистой оболочки. Вмешательство рекомендуется тем, кто хочет устранить многие эстетические дефекты (промежуток между резцами) или физиологические последствия короткой уздечки (десневой карман, периодические воспаления, зубной камень).
Пластика десны, или гингивопластика — это одна из услуг нашей стоматологической клиники в Москве. Мы помогаем сделать улыбку эстетичной, а высоту и контур десны – ровными и аккуратными. Для проведения процедур применяется современное оборудование. С пациентами работают квалифицированные специалисты. Мы рассматриваем каждый случай индивидуально, выявляем и устраняем дефекты тканей пародонта путем их наращивания или деликатного удаления. Цена пластики десен приятно удивит вас.
На первый взгляд, заболевания мягких тканей ротовой полости кажутся менее опасными, чем поражения зубов. Однако в действительности это совсем не так. Дело в том, что многие из них развиваются практически незаметно для пациента, однако грозят появлением весьма серьезных стоматологических проблем, устранение которых будет длительным и нелегким. Если у вас диагностирован пародонтоз, лечение должно проводиться как можно скорее: данное заболевание может весьма быстро прогрессировать, приводя к расшатыванию и потере зубов.
Данная операция представляет собой рассечение стенки десневого кармана для устранения абсцесса или для проведения кюретажа. Хирургическое вмешательство выполняется в случае, если консервативные методы неэффективны. Оно предотвращает воспаление и инфицирование корней, являясь, таким образом, защитой от потери зубов. Кроме того, нормализация состояния десен так же способствует улучшению общего самочувствия пациента, решает эстетические проблемы, которыми сопровождается их поражение, устраняет неприятные симптомы.
Воспалением слизистой оболочки рта чаще всего страдают дети дошкольного возраста или люди с ослабленной иммунной системой. Существует множество различных форм заболевания. Воспаление может затрагивать внутреннюю поверхность губ и щек, язык, десны, нёбо, а иногда и горло. Болезни слизистой оболочки ротовой полости имеют общее название — стоматит.
Пародонтальные карманы, которые образуются в результате отслаивания десны, часто служат причиной инфицирования и воспаления корней, а также последующей утраты зуба. Кроме того, воспалённые участки десны могут придавать улыбке не эстетичный вид. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания, в московской стоматологической клинике «ДентаЛюкс-М» пациентам делают операцию по удалению десневого края и ликвидации пародонтальных карманов – гингивэктомию. В современной стоматологии подобные операции проводятся под местной анестезией.
В результате патологических воспалительных процессов, развивающихся в пародонте, появляются кровоточивость тканей и расшатывание зубов. Если вовремя не заметить эти процессы и не обратиться в стоматологическую клинику, возможна генерализация пародонтита (воспаления пародонта) и как результат – потеря зубов. Когда консервативные методы лечения уже не помогают, тогда показана лоскутная операция на десне. Врач-пародонтолог после детального осмотра оценивает состояние слизистой оболочки и глубину десневых карманов, и выбирает способ, с помощью которого будет проведена операция.
При наличии пародонтальных карманов глубиной свыше 3-4 мм и грануляционной ткани терапевтического лечения будет уже недостаточно. Не поможет ни прием антибиотиков, ни снятие зубных отложений. Удаление зубных отложений полностью невозможно, и часть их, оставшаяся после чистки, продолжает разрушать ткани. Если карманы уже достаточно глубоки, то инфекция в них будет развиваться и дальше. Убрать отложения в поддесневой области. Удалить грануляционную ткань. Ликвидировать пародонтальные карманы.
Данная процедура является по-настоящему необходимой мерой при многих заболеваниях десен, а также при переломах челюстей. Шинирование зубов позволяет удержать их в правильном положении, существенно снизить подвижность и вероятность потери. Кроме того, данная процедура предотвращает дальнейшее расшатывание, наилучшим образом распределяя жевательную нагрузку, и позволяет быстрее избавиться от заболеваний околозубных тканей. В зависимости от методики проведения, шинирование зубов может также восстанавливать целостность зубного ряда (с помощью протезов или коронок).
Гингивит – воспалительное заболевание тканей десны, окружающих и удерживающих зуб (пародонта). Это достаточно распространенная проблема, в обязательном порядке требующая лечения. Обращаться за помощью в стоматологическую клинику следует при обнаружении первых симптомов, так как игнорирование заболевания может привести к пародонтиту, возникновению подвижности и даже утрате зуба.