У каждого из вида керамических коронок есть свои достоинства и недостатки.
- У керамических изделий отсутствует металлический каркас, что способствует приданию более естественного и прозрачного оттенка зуба. Керамика – самое лучшее решение для фронтальной группы, для зоны улыбки.
- E-max обладает хорошей прочностью. Благодаря этому преимуществу пациент может без опаски пережевывать твердую пищу. Однако не стоит испытывать фарфоровые зубы орехами в скорлупе.
- Наличие свойства термоустойчивости дает возможность употреблять в пищу одновременно горячую и холодную еду, не переживая за образование трещин.
- Стенки коронки очень тонкие, поэтому обтачивается минимальное количество ткани перед протезированием.
- Гипоаллергенность. Чистая керамика не вызывает аллергических реакций.
- Срок службы составляет более 15 лет, в то время как другие виды держатся не более 10 лет, исключая диоксид цирконий. По долговечности они стоят в одном ряду.
Недостатком можно считать лишь то, что керамика подходит не для каждого случая. Чтобы это понять, необходима отдельная консультация специалиста.
Протезы на циркониевом каркасе имеют свои преимущества. Благодаря керамическому покрытию, эти коронки обладают натуральным белым цветом, с необходимой полупрозрачностью, они славятся надежностью, износостойкостью (даже металлокерамика не сравнится с этим показателем). Немаловажен биосовместимый состав.
Высокий спрос на керамические изделия оправдан тем, что у пациента не может быть аллергии на безметалловую керамику, в отличии от конструкций из металлокерамики. Эстетическая привлекательность и прочность играет важную роль в пользу выбора именного этого вида протезирования.