Москва, ул. Большая Спасская, 10к1

Время работы: понедельник — суббота с 10:00 до 21:00
5 500₽
7 500₽
без доплат
В акцию входит:
Насколько ответственное мероприятие чистка зубов — знает каждый из нас. Однако при всем старании эта процедура не гарантирует свежее дыхание, если неприкосновенными остаются язык и труднодоступные места ротовой полости.
С проблемой несвежего дыхания не сталкиваются разве что младенцы. Возможно, по этой причине многие считают ее неизбежной, не подозревая о том, что в большинстве случаев она вполне разрешима, — говорит старший научный сотрудник отделения профилактики стоматологических заболеваний Центрального НИИ стоматологии Александр Головин.
Микроорганизмы, живя и размножаясь в бескислородной среде, в процессе своей жизнедеятельности выделяют летучие сернистые соединения — сероводород, метил-меркаптан, кадаврин, путресцин, скатол. Даже минимальный, в одну десятую долю миллиметра, слой зубного налета может служить причиной неприятного запаха, который, конечно же, чувствуют окружающие.
Из-за особого строения носоглотки. Ротовая полость соединена с носом отверстием в области мягкого неба, и наш обонятельный орган неизбежно фильтрует запахи, благодаря чему определить их бывает довольно сложно.
Если нет возможности напрямую спросить об этом у лучшего друга, можно обратиться к стоматологу. Он оценит свежесть дыхания с помощью специального прибора для измерения летучих составов серы (вам понадобится только дыхнуть в трубку) и сразу же определит источник неприятного запаха. Это может быть скопление бактерий в десневых карманах, кариозных полостях зубов, на корне языка, в других труднодоступных местах. У пациентов 25—30 лет несвежее дыхание часто бывает связано с прорезавшимся зубом мудрости, под “капюшон” которого набиваются остатки пищи.
К сожалению, единственный в данном случае выход — иссечение десневых карманов. Но на эту операцию мало кто из пациентов соглашается. Большинство предпочитает не расставаться с зубочисткой, что нередко приводит к повреждению десен и в итоге — к пародонтозу, бактериальному заражению мягких тканей. Это вторая по распространению причина неприятного запаха.
Попробуйте провести эксперимент и потереть переднюю и заднюю области языка поочередно ватным шариком. Вы убедитесь, что он будет неприятно пахнуть после контакта с корнем языка. Эта часть неспособна к самостоятельному очищению, поскольку соприкасается с мягким небом. А вот на кончике действительно скапливается меньше анаэробных бактерий, поскольку он трется о твердое небо. Но в любом случае все области языка нуждаются в ежедневном искусственном очищении (наряду с зубами — 2 раза в день). Особенно при хроническом пересыхании ротовой полости.
Вообще для процедуры очищения языка весь мир использует специальные ложки, которые продаются и в наших аптеках. Но первый раз поскоблить язык можно и обычной чайной ложкой или зубной щеткой — от корня языка к кончику на протяжении 30 секунд.
Делать это надо по возможности тщательно и вместе с тем аккуратно, во избежание раздражения поверхности языка и сильных рвотных позывов. Впрочем, от последних вряд ли удастся избавиться полностью — это естественная реакция организма, которая несколько ослабевает по прошествии времени. Если же привыкания не произошло и процедура вызывает отвращение, имеет смысл чистить язык хотя бы с середины до кончика зубной нитью.
Как раз наоборот. Здесь можно привести простой пример: многие люди, которые не имеют проблем, связанных с неприятным запахом, нередко замечают его по утрам. Это происходит оттого, что ночью организм вырабатывает слюну в меньшем количестве, нежели днем. В итоге рот пересыхает, и бактерии, которые в другое время нейтрализуются естественным способом, по ночам беспрепятственно живут и размножаются.
То есть слюна, по сути, является своего рода природным очистителем, который растворяет и смывает остатки пищи и продукты жизнедеятельности бактерий. Впрочем, этой функцией обладает и обычная вода. Хотя она не содержит компоненты, убивающие бактерии, но значительно облегчает состояние при ксеростомии — хроническом состоянии сухости ротовой полости.
Курение действительно обезвоживает ткани рта, что сказывается на увлажняющих и дезинфицирующих свойствах слюны. И соответственно на запахе — от смолы, никотина и прочих веществ, входящих в сигареты, он приобретает очень неприятные оттенки.
Но что касается ксеростомии — чаще всего она возникает не как следствие вредной привычки, а как побочный эффект приема различных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, антигистаминных лекарств… Лечение такими средствами практически всегда отражается на свежести дыхания, особенно в пожилом возрасте, когда слюнные железы работают менее эффективно. Помочь им в этом случае можно обильным питьем — оно позволит организму не экономить на жидкости, что отразится на выделении слюны. Соответственно, и неприятный запах изо рта станет менее выраженным.
Если учесть, что жевание является сигналом к выделению слюны, то определенная польза от них, конечно, есть. Хотя и непродолжительная. Эти продукты, как и аэрозоли, не способны перекрыть запах больше чем на час-полтора. К тому же при содержании сахара они могут стать причиной кариеса. Поэтому, если уж существует привычка к постоянному жеванию, лучше предпочесть семена гвоздики, укроп, мяту или петрушку. А из промышленных новинок рекомендую обратить внимание на различные пасты и жидкие очистители. Они прекрасно дополняют технические способы очистки рта, поскольку содержат комплекс веществ, нейтрализующих летучие сернистые соединения.
Возможности современной стоматологии позволяют не только лечить, но и предотвращать развитие заболеваний полости рта, а также восстанавливать цвет эмали, потемневшей вследствие курения, употребления кофе и некоторых других напитков или продуктов. С такими задачами отлично справляется ультразвуковая чистка зубов — отличный способ защиты от кариеса и многих других стоматологических заболеваний при минимуме неприятных ощущений.
Всего один сеанс позволит осветлить эмаль на 2-3 тона и устранить зубные отложения, а через полгода его при необходимости можно будет повторить.