Зубы мудрости по праву оправдывают свое название. Они начинают появляться, когда человек пребывает уже в зрелом возрасте – как правило, с 16 до 25 лет. Впрочем, у некоторых людей они находятся в зачаточном состоянии в течение всей жизни. И еще одна премудрость — нередко зубы мудрости бывают погруженными.
Что же такое погруженный зуб? Это зуб, который так и не прорезался полностью и не занял свое истинное место. Основных причин такого дефекта две – неправильный наклон зуба мудрости или недостаток места для него в зубном ряду. Стоматологи выделяют четыре типа погружения. Самый распространенный тип – это медиальное погружение зубов, то есть зуб мудрости имеет наклон вперед по направлению к передним зубам. Противоположный вариант погружения называется дистальный. А вот зубы с горизонтальным и вертикальным погружением встречаются довольно редко.
Кроме того, погружение может быть тканевым и костным. При костном погружении зуб остается в челюсти и на поверхности не появляется совсем. При тканевом – он прорезывается через десну, но все же не полностью.