Неровные зубы, которые заставляют человека скрывать свою улыбку — один из признаков неправильного прикуса. О данном явлении идет речь в том случае, когда имеет место патологическое расположение зубов друг относительно друга. Последствия неправильного прикуса могут быть неблагоприятными для всего организма в целом: это и нарушения дикции, и склонность к лор-заболеваниям, и проблемы с ЖКТ вследствие невозможности полноценного пережевывания пищи. Вот почему ортодонты настаивают: даже если проблема неровных зубов на первый взгляд кажется незначительной, не стоит откладывать ее решение.
ПРИЧИНЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА
Правильный и неправильный прикус формируется в самом раннем возрасте. При этом патологическое влияние могут оказывать следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- анатомические патологии;
- нарушения носового дыхания (например, вследствие хронических лор-заболеваний);
- наличие вредных привычек в детстве (длительное сосание пустышки, пальцев и т.д.);
- нарушение сроков смены зубов;
- дефицит микроэлементов.
ПРИЗНАКИ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА ЗУБОВ
О неправильном прикусе свидетельствуют следующие признаки:
- неровные зубы;
- сдвигание зубного ряда;
- выступание какой-либо челюсти;
- трудности при пережевывании пищи;
- дефекты дикции.
ВИДЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА ЗУБОВ
Неправильный прикус челюсти может быть следующих видов:
- Дистальный. Проявляется гипертрофированным развитием верхней челюсти и/или недоразвитием нижней. Во время смыкания челюстей наблюдается аномальное выдвижение верхних резцов вперед.
- Аномальный нейтральный. В данном случае зубы расположены слишком плотно и имеют контактные точки. Хотя жевательное давление распределяется равномерно, проблемы возникают из-за соприкосновения зубов не только жевательной поверхностью: это способствует их искривлению, отсутствию возможности самостоятельно проводить полноценное очищение эмали и т.д.
- Глубокий. Характеризуется перекрыванием нижних зубов верхними более чем на треть. В результате может развиться патологическая стираемость эмали.
- Открытый. Данное нарушение характеризуется отсутствием смыкания зубов нижней и верхней челюстей, что затрудняет нормальное пережевывание пищи и провоцирует лор- заболевания.
- Перекрестный. В данном случае зубы могут смыкаться с антагонистами только с одной стороны.
- Мезиальный. Проявляется выдвижением нижней челюсти вперед. Для данного нарушения характерно визуальное «утяжеление» нижней части лица, вот почему его также называют синдромом «мужественного подбородка».
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС: ЧТО ДЕЛАТЬ
Неправильный прикус — это проблема, которая успешно поддается коррекции не только у детей, но и у взрослых любого возраста. Однако следует понимать, что для исправления потребуется немало времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. К счастью, сейчас существует немало ортодонтических методик, делающих выравнивание зубного ряда незаметным для окружающих, а также гарантирующих минимум неприятных ощущений самому пациенту. Неправильный прикус у взрослых можно выровнять с помощью различных видов брекет-систем или капп (эйлайнеров). Выбор наиболее подходящего из них (в зависимости от типа проблемы, степени деформации, а также некоторых других индивидуальных особенностей) поможет сделать врач.
Если вы подозреваете у себя наличие аномалий зубочелюстной системы, все, что вам нужно — это обратиться к специалисту стоматологии «ДентаЛюкс-М». Диагностика и анализ программы лечения помогут вам понять: устранить нарушения не так сложно, как кажется на первый взгляд!