Имплантат Osstem + циркониевая коронка 38000 р. Забронировать цену
ул. Большая Спасская, 10к1
метро Комсомольская Сухаревская Проспект Мира
Комсомольская500 метров
Сухаревская800 метров
Проспект Мира900 метров
Работаем: с 10:00-21:00,
кроме воскресенья
метро Комсомольская Сухаревская Проспект Мира Комсомольская Сухаревская Проспект Мира

Флюороз

Флюороз

Флюорозом называют заболевание, которое поражает зубную эмаль вследствие длительного избыточного поступления фтора в организм. Оно характерно в основном для людей, проживающих в регионах с повышенным уровнем фтора в воде, однако может наблюдаться также у работников предприятий, на которых превышены допустимые нормы содержания этого элемента в воздухе. Поражение эмали проявляется в виде пятен и дефектов различной формы и величины на ее поверхности.

ВИДЫ ФЛЮОРОЗА ЗУБОВ

Диагностировать флюороз несложно: это происходит на основании визуального осмотра. Одной из наиболее распространенных является следующая классификация форм недуга:

  • меловидно-крапчатая (характеризуется наличием множественных пятен на поверхности зуба, быстрым стиранием эмали);
  • штриховая (отличается небольшими меловидными полосами, которые, как правило, заметны только на сухой поверхности эмали);
  • пятнистая (диагностируется на основании наличия множества гладких меловидных пятен, иногда с потемнением эмали);
  • эрозивная (проявляется не только выраженной пигментацией эмали, но также ее отсутствием на некоторых участках зубной поверхности, патологическими изменениями формы коронковой части зубов);
  • деструктивная (может сопровождаться не только поражением эмали, но и отломом частей зубов, их хрупкостью).

Две последние из перечисленных выше форм являются наиболее тяжелыми, поскольку сопровождаются не только разрушением эмали, но и потерей твердых зубных тканей. Следует отметить, что у пациентов нередко наблюдается сразу несколько форм флюороза на разных зубах.

ЛЕЧЕНИЕ ФЛЮОРОЗА

Успешность лечения заболевания зависит от выраженности патологического процесса и характера изменений твердых тканей. Если такие изменения отсутствуют, для восстановления достаточно отбеливания и реминерализующих процедур. Если же нарушена целостность дентина, показана эстетическая реставрация с помощью композитных материалов или виниров, а при наиболее тяжелых поражениях — установка коронок (если это необходимо, с применением штифтов). Кроме того, может быть рекомендован прием внутрь глюконата кальция и некоторых других препаратов. При выявлении тяжелых форм заболевания рекомендуется пройти дополнительное обследование, поскольку фтор может привести к поражению не только зубов, но также костей, суставов, внутренних органов.

РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ПРИ ФЛЮОРОЗЕ

Реминерализация наряду с отбеливанием пигментированных поверхностей применяется при начальных стадиях заболевания. Как правило, она проводится курсом не менее, чем из десяти процедур. Обычно на эмаль с помощью аппликаций, электро- или ультрафонофореза наносят соединения кальция и фосфора.

По окончании лечения пациенту рекомендуется чистить зубы специальной реминерализующей пастой без содержания фтора. Кроме того, желательно даже при отсутствии повторных признаков заболевания обратиться к стоматологу через 6-8 месяцев для оценки состояния зубов и повторения курса реминерализации (в случае необходимости). Для профилактики рецидивов флюороза рекомендуется очищение питьевой воды, а также ограничение фторсодержащих продуктов в рационе.

Написать в WhatsApp