Москва, ул. Большая Спасская, 10к1

Время работы: понедельник — суббота с 10:00 до 21:00
Полиодонтия или гипердонтия — это аномалия, представляющая собой наличие одного или нескольких сверхкомплектных зубов. Как правило, у пациентов обнаруживается 1-2 лишних резца, однако в исключительных случаях проблема может приобретать более серьезные масштабы. При этом такие «дополнительные» зубы могут располагаться как в зубном ряду (типичная полиодонтия), так и за его пределами, например, на небе или передней стороне десны (атипичная форма патологии).
Точные причины данного явления не определены, однако специалисты сходятся во мнении о том, что аномалия может возникать под влиянием следующих факторов:
Кроме того, весьма распространена теория об атавистической природе данного явления, согласно которой зубочелюстная система при гипердонтии развивается так, как было изначально задумано природой.
Постановка диагноза, как правило, не вызывает никаких сложностей. В большинстве случаев клиент сам обращается к стоматологу с жалобой на наличие во рту избыточной костной ткани. Однако если пациентом является подросток или молодой человек, важно отличить истинную полиодонтию от ложной, обусловленной наличием в челюсти не только постоянных, но и невыпавших молочных зубов. Для достоверности диагностики проводится рентгенографическое исследование.
После выявления проблемы чаще всего выносится решение об удалении лишних зубов. Дело в том, что вследствие гипердонтии обычно:
Кроме того, проблема зачастую вызывает у пациента эстетический дискомфорт, особенно если сверхкомплектных зубов у него несколько. Когда аномалия вызвала нарушения прикуса и становится причиной неровности зубного ряда, после экстракции рекомендуется начать ортодонтическое лечение.
Однако если лишние единицы занимают свободное место в зубном ряду, не нарушая его ровности, не вызывая негативных изменений прикуса или дикции, а также какого-либо дискомфорта у пациента, а их корневая система и коронковая часть сформированы правильно, удаление не осуществляется.
Свищ, термин, в переводе с латинского языка означающий «трубка» — это канал, который:
Канал выглядит снаружи десны как небольшое отверстие. Свищ — довольно распространенное явление, служащее признаком того, что в зубе есть источник образования гноя, вот почему только незамедлительное лечение поможет избежать опасных осложнений.
Процесс подготовки к протезированию или установке имплантов может быть весьма длительным. Вот почему во время него существует риск развития зубочелюстных деформаций. Избежать их появления помогают иммедиат-протезы — временные конструкции, устанавливаемые на месте одного или нескольких утраченных зубов (чаще всего в зоне улыбки).