Москва, ул. Большая Спасская, 10к1

Время работы: понедельник — суббота с 10:00 до 21:00
В норме у взрослого человека 32 зуба. Однако из этого правила встречаются исключения: у 2-5% людей могут иметься избыточные, или сверхкомплектные зубы. Они могут располагаться как в зубном ряду, так и на небе, деснах или в костной ткани челюсти.
Вне зависимости от своего положения такие аномалии обычно мешают формированию правильного прикуса, портят внешность и препятствуют правильной дикции.
Большинство специалистов считают данную аномалию атавизмом (у предков современного человека было по шесть резцов на каждой челюсти), однако точно причины появления лишних зачатков не выявлены. К ним также принято относить:
Диагностика данной патологии не вызывает никаких трудностей: как правило, сами пациенты обращаются к стоматологу с жалобой на появление аномалии. Если же проблема наблюдается совместно с нарушениями прорезывания, требуется проведение рентгенографии или томографии челюсти.
Экстракция рекомендуется в большинстве случаев. Так, обязательному удалению подвергаются все лишние элементы молочного прикуса, а также дистопированные (расположенные вне зубной дуги) и, чаще всего, ретинированные (остающиеся в костной ткани без полного прорезывания) зубы.
Кроме того, удаляют сверхкомплектные единицы:
Сохранение дополнительных зубов возможно, если они расположены в зубной дуге и не вызывают эстетического дискомфорта, а также имеют правильно сформированные коронку и корень. Таким образом, определению стоматологической тактики в отношении данной аномалии нередко предшествует проведение рентгенографии.
Особую сложность представляет удаление ретинированных зубных единиц. Нередко после него проводится ушивание слизистой оболочки челюсти, а пациенту назначаются антибиотики.
Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.