Процесс разрушения зубов с течением времени происходит у каждого человека. Полностью предотвратить его невозможно даже при регулярной гигиене полости рта и правильном питании. При этом отсутствие своевременного лечения приводит к возникновению серьезных стоматологических проблем: нарушению целостности зубного ряда, негативным изменениям прикуса и т.д. К счастью, разнообразие современных стоматологических методик позволяет не прибегать к хирургическому лечению даже при сильном поражении: восстановление возможно в большинстве случаев.
ПРИЗНАКИ РАЗРУШЕНИЯ ЭМАЛИ ЗУБОВ
Разрушение эмали зубов вызывает эстетический дискомфорт, а также существенно повышает риск развития кариеса, который впоследствии может привести к разрушению коронки зуба. О том, что эмаль повреждена, как правило, свидетельствуют следующие признаки:
- ее потемнение;
- повышение чувствительности к температурным и химическим раздражителям;
- появление налета и зубного камня.
ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ ЗУБОВ
Чаще всего развитию проблем способствует воздействие следующих негативных факторов:
- Термические. Если употреблять еду или напитки контрастных температур, велика вероятность появления трещин на эмали, вследствие чего существенно повышается вероятность развития кариеса.
- Механические. После травм в области челюсти могут возникнуть трещины эмали и другие повреждения. При разрушении части зуба вследствие механического воздействия необходимо немедленное обращение к стоматологу: он оценит возможность восстановления и проведет для этого необходимые манипуляции, или же осуществит удаление и проконсультирует по поводу протезирования или имплантации.
- Химические. В продуктах питания, напитках, а также зубных пастах могут содержаться агрессивные химические вещества, которые разрушают эмаль.
- Еще одна распространенная причина стоматологических проблем — недостаточная или неправильная гигиена. К сожалению, многие люди до сих пор игнорируют необходимость тщательного очищения полости рта дважды в день, не говоря уже о процедуре профессиональной чистки.
- Кроме того, в данном случае значительную роль играет нехватка фтора и кальция. Вот почему так важно следить за достаточным поступлением полезных веществ в организм, при необходимости регулярно принимать витаминные комплексы с микроэлементами.
- Разрушение корня зуба может быть следствием инфекции.
КАК ПРОИСХОДИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Во время визуального осмотра и на основании рентгенодиагностики стоматолог выделяет степени разрушения зуба от 1/4 до 4/4. При этом следует помнить, что даже при полном разрушении коронковой части зуба возможно его восстановление. Для этого используются следующие материалы:
- коронки;
- штифты;
- культевые вкладки;
- керамические вкладки;
- виниры;
- композитные материалы.
Выбор материала осуществляет стоматолог исходя из клинической картины.
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Чтобы свести риск разрушения зубов к минимуму, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Важно соблюдать гигиену полости рта.
- Желательно ограничить сильные механические нагрузки на зубной ряд.
- Необходимо правильно питаться, следить за температурой еды и напитков, а также за достаточным количеством витаминов и микроэлементов в рационе.
- По возможности следует отказаться от вредных привычек, особенно от курения.
- Важно регулярно посещать стоматолога даже при отсутствии жалоб.
Если вы столкнулись с разрушением части зуба, стоит незамедлительно обратиться к врачу. В «ДентаЛюкс-М» работают опытные профессионалы, которые определят оптимальные способы восстановления, а также порекомендуют методы профилактики заболеваний полости рта.