Цементомой называют доброкачественную опухоль, при которой разрастанию подвергается цемент зуба. Новообразование формируется из соединительной ткани и поражает область зубных корней, чаще всего в центральных отделах челюстей (как вокруг одного, так и вокруг нескольких зубов).
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЦЕМЕНТОМА ЧЕЛЮСТИ
Начальные стадии данного заболевания, как правило, протекают абсолютно бессимптомно, поэтому во время них опухоль обычно обнаруживается лишь случайно, во время проведения рентгенографии. При этом по мере разрастания новообразование становится причиной:
- деформации челюсти (вплоть до ее перелома);
- нарушений дикции;
- изменения формы лица;
- неинтенсивных болевых ощущений (чаще всего во время еды или разговора);
- изменения цвета эмали пораженного зуба;
- образования перфорационного отверстия.
Возможно прорастание новообразования за пределы ротовой полости, например, в носовые пазухи (если поражена верхняя челюсть).
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОПУХОЛИ
Точные причины появления цементомы зуба на данный момент не выявлены, однако специалисты считают, что предпосылками к ее развитию могут стать следующие факторы:
- генетическая предрасположенность (при гигантоформной цементоме);
- длительные воспалительные процессы в полости рта;
- травмирование слизистой оболочки полости рта и челюстей (например, вследствие неправильной установки протеза);
- вредные привычки (особенно курение).
ЛЕЧЕНИЕ ЦЕМЕНТОМЫ
Лечение новообразования проводится с обязательным выполнением гистологического исследования. Основной способ устранения заболевания — хирургическое вмешательство с предварительной санацией ротовой полости: в отличие от консервативного лечения, оно практически полностью снижает риск рецидивирования. В большинстве случаев проводится:
- удаление новообразования;
- удаление зуба, вовлеченного в патологический процесс;
- резекция части пораженной опухолью кости.
Иная врачебная тактика (выжидательная с регулярным наблюдением у стоматолога) избирается при таких формах опухоли, как периапикальная цементная дисплазия и гигантоформная цементома.