Ретенция зуба — это патология развития, представляющая собой его задерживание в челюстной кости. Задерживание может быть как полным (когда единица зубного ряда абсолютно не видна), так и частичным (когда прорезалась лишь ее часть). Термином «ретенированный зуб» принято оперировать, когда при наличии зачатка на протяжении двух (и более) лет после наступления срока прорезывания так и не произошло (либо оно произошло не полностью).
СИМПТОМЫ РЕТЕНЦИИ
В большинстве случаев патология протекает бессимптомно. Однако следующие признаки дают основания подозревать ее наличие:
- частичное или полное отсутствие единицы зубного ряда при наличии ее зачатка в челюстной кости;
- покраснение десны или ее отек;
- боль при пальпации;
- общее ухудшение самочувствия (при присоединении воспалительного процесса).
Диагноз подтверждается на основании результатов рентгенографического исследования.
ПРИЧИНЫ ПАТОЛОГИИ
Прорезыванию могут мешать:
- нарушения прикуса;
- ранняя потеря молочных зубов;
- соседняя зубная единица;
- плотная десневая ткань;
- анатомические особенности ретинированной единицы;
- некоторые общие заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- гипердонтия и т.д.
Весьма частым явлением считается ретенция зуба мудрости. Как правило, она обусловлена большей рыхлостью десны в области третьего моляра, а также непосредственно его анатомическими особенностями (чаще всего, неправильным положением зачатка, вплоть до горизонтального).
РЕТЕНЦИЯ ЗУБА: ЛЕЧЕНИЕ
Решение об удалении или сохранении ретинированной единицы принимается стоматологом на основании оценки:
- наличия промежутка в зубном ряду;
- расположения зачатка, его функциональной ценности и наличия наклона его коронки.
Если в зубном ряду имеется свободное место, а ретинированная единица не деформирована (или деформирована не сильно), как правило, применяется иссечение капюшона десны для облегчения ее прорезывания или же ее перемещение с помощью ортодонтических методик. В иных случаях, во избежание таких осложнений, как рассасывание корней соседних зубов, формирование одонтогенной кисты, а также развития воспалительного процесса, показано удаление. Для этого может применяться экстракция щипцами или штыковидным элеватором, иссечение мягких тканей десны с последующим ушиванием и обработкой антисептическими средствами, а также выпиливание с помощью бормашины.