Как это ни банально звучит, но предупредить любую болезнь гораздо проще, чем в последствии с ней бороться. Известная истина, ценность которой, к сожалению, осознают далеко не все. Поэтому разговор о профилактике стоматологических заболеваний никогда не будет лишним.
Начнем с того, что профилактические стоматологические средства бывают самыми разными. В это число входят средства гигиены полости рта, то есть зубные пасты; профилактические средства для полосканий – зубные эликсиры, растворы; средства для аппликаций – гели, фторлак; средства для втирания в ткани зубов — фториды, пасты, гели; средства для герметизации фиссур – герметики, силанты; наконец, средства для приема внутрь – фторированная соль, витамины и микроэлементы.
Каждое из перечисленных средств выполняет свою роль в профилактике болезней зубов. Так, например, по максимуму предотвратить кариес помогают силанты – синтетические вещества на основе акрилов. Действуют они очень просто – герметически прочно закупоривают фиссуры, то есть углубления жевательных зубов. Таким образом, герметики берегут жевательную поверхность от образования мягкого налета, проникновения бактерий, а, следовательно, от развития кариеса. Этот метод, как показывает стоматологическая практика, очень эффективен, но в тоже время весьма трудоемок. Однако это именно тот случай, когда не стоит экономить ни на деньгах, ни на времени. Герметики – это единственный надежный способ профилактики кариеса фиссур.
Что же касается самих герметиков, то они бывают светового и химического отверждения. Первые затвердевают в результате воздействия света, вторые – в результате химической реакции. Для того, чтобы силанты прочнее зафиксировались в фиссурах, перед манипуляций стоматолог проводит протравливание поверхности зубов специальным составом.