Открытый прикус представляет собой патологию в ортодонтии, при которой во время смыкания челюстей между зубными рядами остается вертикальная щель. В зависимости от расположения этой щели нарушение окклюзии подразделяется на следующие виды:
- Передний открытый прикус. Такой диагноз ставят в случае, когда при стискивании челюстей расщелина остается между резцами верхнего и нижнего зубного рядов (внешне это выглядит так, как будто у человека все время приоткрыт рот). Данная патология считается одной из наиболее сложных форм нарушения окклюзии.
- Если же расщелина наблюдается сбоку, речь идет о боковом варианте дефекта. Он может быть как односторонним, так и двухсторонним и, хотя гораздо меньше заметен, все же затрудняет пережевывание пищи, а также увеличивает риск развития нарушений дикции и деформаций лица.
ПРИЧИНЫ ПАТОЛОГИИ
Аномалия может возникнуть вследствие:
- наследственной предрасположенности;
- внутриутробных нарушений развития;
- заболеваний, которые негативно повлияли на развитие костной системы (таких, как рахит);
- дефицита витаминов;
- неправильного обмена веществ;
- дыхания преимущественно через рот (например, из-за полипов в носу или аденоидов);
- вредных привычек (грызть ногти, сосать пальцы, запрокидывать голову во время сна и т.д.).
Чаще всего данное нарушение встречается у детей. Оно может спровоцировать частые заболевания лор-органов, а также стать причиной дефектов дикции. Открытый прикус у взрослых выявляется гораздо реже, однако исправить его значительно сложнее, поскольку уже присутствуют изменения в структуре костной ткани челюстей.
КАК ИСПРАВИТЬ ОТКРЫТЫЙ ПРИКУС
Даже такая сложная задача, как исправления открытого прикуса, вполне решаема благодаря высокому уровню развития ортодонтических конструкций. Если у детей эффективными могут быть такие мероприятия, как миогимнастика, применение капп и трейнеров, обогащение рациона твердой пищей, то после завершения смены молочных зубов постоянными лечение открытого прикуса проводится преимущественно с помощью брекет-систем. В сложных ситуациях осуществляется хирургическое вмешательство.
Важно помнить о том, что исправление открытого прикуса — это весьма длительный, трудоемкий, но при этом действительно необходимый процесс. После завершения ортодонтического лечения у пациентов появляется возможность полноценно пережевывать пищу, нормализовать носовое дыхание; они избавляются от нарушений артикуляции, а также от эстетического дискомфорта, который зачастую вызывают вертикальная щель между зубами и асимметрия лица.