Имплантат Osstem + циркониевая коронка 38000 р. Забронировать цену
ул. Большая Спасская, 10к1
метро Комсомольская Сухаревская Проспект Мира
Комсомольская500 метров
Сухаревская800 метров
Проспект Мира900 метров
Работаем: с 10:00-21:00,
кроме воскресенья
метро Комсомольская Сухаревская Проспект Мира Комсомольская Сухаревская Проспект Мира

Гнойный пульпит

Гнойный пульпит

Жизнь становится невыносимой, когда начинают болеть зубы. А теперь представьте постоянную, пульсирующую боль, резко отдающую в височную область, ухо или же в глазницу, которая превращает вашу жизнь в настоящий кошмар, особенно ночью. Приблизительно так выглядит картина, присущая заболеванию под названием гнойный пульпит, или пульпарный абсцесс.

При запущенной форме наступает некроз рыхлой соединительной ткани, заполняющей полость зуба. Что делать, чтобы дело до этого не дошло? Обратиться к нам! Терапевтическая стоматология от квалифицированных специалистов нашей стоматологической клиники в Москве гарантирует эффективное лечение болезни по индивидуальной схеме.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Эта болезнь — запущенная и наиболее тяжелая форма острого серозного воспаления пульпы. Также может развиваться вследствие кариеса: микроорганизмы способствуют образованию гноя в кариозной полости из уже имеющегося серозного экссудата: развивается гнойно-воспалительный — абсцесс.

Чтобы не возникали подобные осложнения, важно вовремя выявлять и правильно лечить кариозные полости. А для профилактики необходимо следить за гигиеной зубов во избежание образования зубного налета и зубного камня.

Инфекция может проникнуть в пульпу по артериям, входящим в корневой канал. Причиной гематогенного инфицирования пульпы может стать остеомиелит, грипп, осложненный капилляротоксикозом и т.д.

Различают очаговый (частичное поражение пульпы) и диффузный (полное повреждение пульпы) гнойный пульпит. Если не предпринять меры, то разрушающий процесс может затронуть соседние зубы.

СИМПТОМАТИКА

СУБЪЕКТИВНАЯ

Жалобы на рвущую, волнообразную боль, которая становится непрерывной: периодически слабеет, но не исчезает. Болевые ощущения еще больше усиливаются при попытке выпить горячую жидкость и ослабевают от холодного («симптом бутылки»). Наблюдается иррадиация боли по ходу ветвей тройничного нерва. Повышенная температура тела и ухудшение самочувствия. Возможна позитивная перкуторная реакция.

ОБЪЕКТИВНАЯ

Размягченный пигментированный дентин на дне глубокой кариозной полости легко снимается пластами с помощью стоматологического экскаватора. При этом открывается вскрытая пульпарная камера. Безболезненное поверхностное и болезненное глубокое зондирование, болезненная перкуссия. Удается снять болевой синдром после выхода гноя. Слизистая с белесым налетом. Десна отечна, а зуб — подвижен. Электровозбудимость пульпы — 40-60 мкА.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Гнойный пульпит следует дифференцировать с:

  • Острым диффузным пульпитом.
    Для него характерны длительные безболевые промежутки, а также усиление болезненных ощущений от действия любых раздражающих факторов.
  • Острым периодонтитом или хроническим периодонтитом в стадии обострения.
    Болезненность возникает при надкусывании, отсутствуют патологические изменения на рентгенограмме.
  • Невралгией тройничного нерва.
    Боли начинаются в виде удара током и длятся определенное время с коротким промежутком между ними. Провоцируются прикосновением к определенным участкам лица.

ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНОГО ПУЛЬПИТА

Применяются два метода — витальный и девитальный. Первая методика производится за один сеанс с использованием анестезии и подразумевает следующие этапы:

  • Удаляются поврежденные ткани;
  • Проводится антисептическая обработка полости;
  • Осуществляется рассечение тканей и удаление пульпы в коронковой части, которая непосредственно переходит в корневые каналы;
  • Производится расширение их устьев и последующее удаление пульпы;
  • Выполняется обтурация (пломбирование) корневых каналов;
  • Восстановление зуба пломбированием его коронковой части.

Девитальный метод подразумевает 2 этапа:

Первый этап:

  • Препарирование полости под анестезией;
  • Установка пасты для умерщвления пульпы;
  • Установка временной пломбы.

Второй этап:

  • Удаление пульпы в несколько этапов;
  • Окончательное пломбирование.

Стоимость лечения обговаривается на первой бесплатной консультации. Цена зависит от того, какая стадия развития заболевания, учитываются также индивидуальные особенности пациента.

Обращайтесь в стоматологическую клинику «ДентаЛюкс-М»: мы непременно окажем вам профессиональную помощь!


Написать в WhatsApp