Гангренозный пульпит — опасное заболевание, которое может привести к гангрене пульпы и потере зуба. Боль при надкусывании и употреблении горячей пищи, дискомфорт, гнилостный запах из ротовой полости — это главные симптомы. Квалифицированную стоматологическую помощь, включающую диагностику, лечение и профилактику этого заболевания, готовы предложить специалисты клиники «ДентаЛюкс-М».
СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В КЛИНИКЕ «ДЕНТАЛЮКС-М»
Если вы заметили у себя один из симптомов гангренозного пульпита — не откладывайте визит к врачу, ведь болезнь не сможет исчезнуть самостоятельно, она может только перейти в хроническую форму и вызвать осложнения. Позвоните нам по телефону или запишитесь на прием прямо на сайте — мы поможем вам избавиться от болей, неприятных ощущений и неэстетичного вида зубов.
СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В некоторых случаях болезнь может протекать даже бессимптомно. Но чаще всего пациенты отмечают самопроизвольные боли, которые беспокоили ранее — в стадии обострения, но потом полностью исчезли или стали проявлять себя в меньшей степени.
Заболевание может развиваться в открытой или закрытой полости, чаще всего поражаются зубы мудрости нижней челюсти. Болезнь характеризуется воспалением и гнилостным распадом пульпы, которые возникают из-за инфицирования пульпы. Как правило, гангренозный пульпит развивается следом за хроническим или острым диффузным.
Пациенты обычно жалуются на чувство дискомфорта и небольшую болезненность при сильном воздействии на пораженный зуб (он приобретает тусклый серый оттенок), неприятный (гнилостный) запах. Ноющая продолжительная боль возникает при температурном воздействии (отмечается реакция на горячую пищу).
ДИАГНОСТИКА
В стоматологии «ДентаЛюкс-М» работают врачи с большим опытом успешной работы, клиника оснащена современным оборудованием. Именно поэтому диагностировать гангренозный пульпит и назначить эффективное лечение здесь могут быстро.
Этапы диагностики:
- Осмотр и сбор анамнеза.
- Пальпация десны.
- Перкуссия и зондирование.
- Дополнительные методы диагностики: рентгенография, термометрия, ЭОД.
ЛЕЧЕНИЕ ГАНГРЕНОЗНОГО ПУЛЬПИТА
Консервативные методы лечения не в силах справиться с гангренозным пульпитом. Проводится операция — витальная пульпэктомия, врач делает полное извлечение пульпы из системы корневых каналов.
Проводится вырезание всей пульпы, потому что обычно она вся охвачена процессами некроза и сохранить корневую часть пульпы, сделав иссечение ее коронковой части, не представляется возможным. Во время операции применяют электрокоагуляцию (до и после удаления пульпы), чтобы предотвратить кровотечение.
Лечение проводится под местной анестезией. В зависимости от состояния пациента, врач может провести пломбирование корневых каналов в это же посещение или с отсрочкой (в этом случае накладывается временная пломба). После пломбирования корневых каналов проводится рентген-контроль и обязательно восстанавливается коронковая часть зуба.