М Комсомольская
М Сухаревская
М Проспект Мира
с 10:00-21:00, кроме воскресенья
Обратный звонок
   Меню
М Комсомольская
М Сухаревская
М Проспект Мира
с 10:00-21:00, Кроме воскресенья
Вам перезвонить?

Лечение пульпита во временных зубах

Наши зубы в глубине своей твердой души остаются очень мягкими и чувствительными. Под слоем эмали и зубной кости — дентина — находится рыхлая ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами — зубная пульпа. Случается, что кариес полностью разрушает дентин, и тогда инфекция проникает внутрь — начинается воспаление зубного нерва. Врачи в таком случае ставят диагноз «пульпит».

Лечение пульпита основано в основном на хирургических методах. Стоматолог препарирует зуб, удаляет пульпу вместе с нервом, заполняет зубной канал антисептиком и закрывает его временной пломбой. Примерно через три дня, когда воспаление проходит, отверстие заполняют с помощью композитных материалов.

Эта процедура сама по себе довольно сложна, а если пациент — ребенок, то лечение пульпита усложняется вдвойне. При этом главная трудность вовсе не в том, что маленький непоседа не хочет терпеть такое долгое и неприятное лечение.

Существует иная, гораздо более сложная проблема. Дело в том, что после удаления пульпы зуб оказывается «мертвым», и его корень разрушается раньше, чем предусмтрено природой. Это, в свою очередь, влияет на смену зубов, меняет ее естественный порядок. В дальнейшем из-за таких аномалий нередко изменяется прикус.

Чтобы этого избежать, стоматологи стараются сохранить зубной нерв. При лечении пульпита у детей обычно удаляют только верхнюю часть пульпы, а корневую — сохраняют.

Молочный зуб при лечении пульпита вскрывают — так же, как и постоянный. После этого полость промывают физиологическим раствором (использовать спирт в данном случае нельзя, поскольку он может вызвать обильное кровотечение) и высушивают ватным тампоном. Далее стоматолог накладывает девитализирующую пасту — специальный кремообразный состав, который действует как обезболивающее и антисептик, и устанавливает пломбу.

В народе подобное лечение пульпита известно под названием «наложение мышьяка», хотя мышьяк в этих препаратах давно уже не используется. На самом деле в качестве девитализирующей пасты обычно применяют гидроксид кальция, а в последнее время — препараты нового поколения, такие как Колапп А и Пульпотек. Такие составы, в отличие от мышьяка, не токсичны. «Пульпотек», кроме того, имеет еще одно преимущество: его можно оставить на 8 –10 дней, поскольку человеческая слюна не уменьшает его эффективности (в то время как гидроокись кальция, имеющая щелочной pH в слабокислой среде слюны со временем нейтрализуется).

В 2004 – 2006 годах этот метод — лечения пульпита с сохранением корневой части пульпы — проходил клинические испытания. Стоматологи из Волгограда вылечили пульпит у 34 детей 4 – 6 лет (всего 127 молочных зубов). Три месяца спустя, при контрольном осмотре, абсолютно у всех маленьких пациентов зубы оказались в полном порядке. Через 6 – 9 месяцев у некоторых детей нарушилось прилегание пломб, однако никаких аномалий в тканях стоматологи не обнаружили.

Такие отличные результаты доказали, что при лечении пульпита действительно стоит сохранять пульпу живой, и метод был одобрен. Именно его сейчас применяют на временных зубах и зубах с несформировавшимися корнями. Более того — иногда он оказывается удобным при лечении пульпита у взрослых (например, при лечении третьих моляров, имеющих каналы сложной формы).

Возврат к списку