«Пульпит зуба: что это такое?» — этот вопрос задают многие пациенты, которым поставлен данный диагноз. Попробуем дать на него подробный ответ.
Пульпит представляет собой воспаление, затронувшее пульпу (нервно-сосудистый пучок, через который происходит питание зуба, восприятие им различных раздражителей). Пульпа находится внутри зубного канала. При развитии кариеса она выполняет роль своеобразного биологического барьера, препятствующего проникновению поражения в периодонт.
Воспаление пульпы свидетельствует о том, что в нее проникла инфекция (чаще всего — именно из кариозной полости). Если заболевание не лечить, оно может привести к гибели пульпы, а затем и к потере зуба. Кроме того, воспалительный процесс со временем распространится на ткани десны, периодонта, а также на надкостницу. В редких случаях может развиться сепсис. Вот почему запускать болезнь категорически не рекомендуется.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПУЛЬПИТОВ
Выделяют следующие виды заболевания:
- острый пульпит;
- хронический пульпит.
Острый пульпит может быть (согласно классификации Платонова):
- Очаговым. Приступы боли возникают периодически, под воздействием термических, механических или химических раздражителей, длятся, как правило, не более получаса.
- Диффузным. Болезненные ощущения от воздействия раздражителей становятся еще интенсивней, кроме того, появляется боль при принятии горизонтального положения тела из-за накопления продуктов распада.
- Гнойным. Боль сильная и острая, является следствием травматического поражения пульпы или ее обнажения.
Хронический пульпит подразделяется на:
- фиброзный (дает ощущение тяжести в зубе при воздействии перепадов температур или химических раздражителей);
- гангренозный (наблюдается ноющая боль, потемнение коронковой части зуба, развитие некроза тканей);
- гипертрофический (характеризуется разрастанием ткани внутри кариозной полости).
При этом хронический процесс может возникать не только в качестве исхода острой стадии, но и как самостоятельное заболевание.
ПРИЧИНЫ ПУЛЬПИТА
Болезнь возникает из-за оголения пульпы и попадания внутрь нее микроорганизмов. В свою очередь, данное явление становится следствием:
- запущенного кариеса;
- заболеваний десен;
- травм зубов и окружающих тканей.
СИМПТОМЫ ПУЛЬПИТА
О наличии пульпита свидетельствуют следующие симптомы:
- сильная пульсирующая боль в области пораженного зуба (может отдавать в висок, ухо или челюсть);
- неприятный запах изо рта.
При хроническом течении заболевания его признаки могут полностью отсутствовать. Иногда наблюдается лишь усиление чувствительности к температурным и химическим раздражителям.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В зависимости от клинической картины, может быть предложен один из следующих видов устранения заболевания:
- «биологический метод» (вскрытие пульпы, ее антисептическая обработка, наложение повязки на вскрытый участок и затем установка пломбы);
- удаление нерва (с последующим пломбированием каналов и установкой пломбы);
- удаление всего пораженного зуба (осуществляется только при неэффективности других методов).
Выбор тактики лечения осуществляет врач. Специалисты нашей клиники всегда стремятся приложить максимум усилий для сохранения зуба и предотвращения осложнений. Обращайтесь к нам при первых же симптомах данного заболевания: в этом случае шанс на успешность консервативного лечения будет максимальным.