Термином «тетрациклиновые зубы» обозначается один из видов системной гипоплазии эмали, при котором потеря ее цвета происходит вследствие воздействия вещества под названием тетрациклин. Это вещество входит в состав различных антибиотиков (в частности, применяемых для лечения пневмонии и ряда кожных высыпаний), запрещенных к применению беременными женщинами (поскольку они способны вызвать необратимые поражения эмали у плода) и детьми. При этом потемнение зубов может проявиться и у пациентов взрослого возраста.
Ускорить проявление патологии способно влияние следующих факторов:
- воздействие ультрафиолета;
- употребление окрашивающих продуктов питания;
- снижение иммунитета и т.д.
Симптомы нарушения:
- стойкое изменение цвета эмали (как с наружной, так и с внутренней части зубов);
- ее окрашивание в цвета от желтоватого до бурого;
- истончение и хрупкость;
- шероховатость;
- наличие поперечных полос;
- склонность к скалыванию.
Лечению патологии предшествует этап диагностики: важно дифференцировать изменение цвета вследствие влияния тетрациклина от иных видов гипоплазии. Помимо осмотра, как правило, применяется воздействие на эмаль ультрафиолета, во время которого тетрациклиновые зубы начинают светиться.
Поскольку данное поражение является необратимым, восстановить естественный цвет эмали не получится. Однако специалисты предлагают комплекс мероприятий, направленный на его улучшение, а также на укрепление единиц зубного ряда. В числе принимаемых мер:
- проведение профессиональной чистки;
- санация полости рта;
- курсреминерализующей терапии (фонофорез, электрофорез, аппликации кальций- и фторсодержащих препаратов);
- покрывание покрывание фторлаком;
- отбеливание (показано при не слишком сильном равномерном окрашивании, проводится чаще всего с применением лазера или технологии Zoom, однако может оказаться неэффективным вследствие глубокого проникновения тетрациклина в эмаль);
- эстетическая реставрация композитами;
- создание виниров;
- закрытие пораженных зубов коронками.
Несмотря на то, что данный диагноз не представляет опасности для жизни, он существенно ухудшает ее качество из-за возникающего у пациента эстетического дискомфорта, а также из-за повышения хрупкости эмали. Вот почему с ним необходимо бороться с помощью опытных стоматологов.